বিজ্ঞান- কেক,বিস্কুট ও পাউরুটি ফোলানোর জন্য এদের ময়দার সাথে বেকিং সোডা মেশানো হয়।
বেকিং সোডার মূল উপাধান সােডিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট (NaHCo3)। একে কেক, বিস্কুট ও পাউরুটির ময়দার সাথে মিশিয়ে তাপ দেওয়া হলে এটি বিযোজিত হয়ে সোডিয়াম কার্বনেট, কার্বন -ডাইঅক্সাইড ও পানি উৎপন্ন হয়।
উৎপন্ন কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাস ময়দাকে ফুলিয়ে দিয়ে উড়ে যায়। তাই কেক, বিস্কুট ও পাউরুটি ফোলাতে এদের ময়দার সাথে বেকিং সোডা (NaHCo3) মেশানো হয়।
বেকিং সোডার মূল উপাধান সােডিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট (NaHCo3)। একে কেক, বিস্কুট ও পাউরুটির ময়দার সাথে মিশিয়ে তাপ দেওয়া হলে এটি বিযোজিত হয়ে সোডিয়াম কার্বনেট, কার্বন -ডাইঅক্সাইড ও পানি উৎপন্ন হয়।
উৎপন্ন কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাস ময়দাকে ফুলিয়ে দিয়ে উড়ে যায়। তাই কেক, বিস্কুট ও পাউরুটি ফোলাতে এদের ময়দার সাথে বেকিং সোডা (NaHCo3) মেশানো হয়।
0 coment rios: